Требования к оформлению статей

2.1 Статья должна быть выполнена в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, поля 2,5 см со всех сторон, интервал полуторный. Уплотнение интервалов запрещено.

2.2 Объем статьи (включая аннотацию и список литературы) варьируется в пределах от 0,5 до 1 п. л. (от 20 до 40 тыс. печатных знаков с пробелами). Вопрос о публикации статей большего размера решается по согласованию с редакционной коллегией Журнала. Статьи аспирантов не должны превышать 20 тыс. печатных знаков с пробелами.

2.3. Статью должна предварять следующая информация:

  • фамилия и имя автора на русском и на английском языках;
  • наименование организации с указанием юридического адреса;
  • название статьи на русском и английском языках (строчными буквами);
  • индекс УДК (Универсальной десятичной классификации). Индекс можно получить в библиотеке или найти через Интернет. (http://teacode.com/online/udc/).
  • аннотация на русском языке (500-1000 знаков с пробелами) с подзаголовком «Аннотация».                Посмотреть требования к аннотациям;
  • аннотация на английском языке под заголовком «Abstract»;
  • ключевые слова на русском языке (примерно 5-7 слов: основных общенаучных терминов или терминов по профилю исследования, упорядоченных от наиболее общих к конкретным, соответствующим описанию исследования) под заголовком «Ключевые слова»;
  • ключевые слова на английском языке под заголовком «Key words».

Посмотреть пример оформления статьи


2.4. Графический материал оформляетсяопределенным образом. Посмотреть правила оформления графического материала (гиперссылка на весь выделенный маркером текст)

Площадь рисунков, схем, таблиц, формул приравнивается к текстовому эквиваленту. Каждый объект не должен превышать указанные размеры страницы, а шрифт в нем должен быть не менее 12 пунктов. Возможно использование только вертикальных таблиц и рисунков.

Запрещены рисунки, имеющие залитые цветом области. Все объекты должны быть черно-белыми без оттенков. Все формулы должны быть созданы с использованием компонента Microsoft Equation или в виде чётких картинок.

Примеры оформления графического материала

 Графиксмотреть
Таблицасмотреть
Схемасмотреть
Формуласмотреть
Рисуноксмотреть
Диаграммасмотреть

 2.5. Статья должна содержать внутритекстовые и затекстовые библиографические ссылки, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5.-2008.

Внутритекстовые библиографические ссылки приводятся в квадратных скобках, где делается ссылка на порядковый номер использованной работы в пристатейном списке литературы и страницу – [18, с. 65]. Если ссылка включает несколько использованных работ, то внутри квадратных скобок они разделяются точкой с запятой: [4, с.15; 5, с.123].
Посмотреть пример

Затекстовые библиографические ссылки помещаются после текста статьи под общим подзаголовком «Литература». Представляют собой ссылки на работы, использованные автором статьи. Работы в списке литературы должны быть размещены в алфавитном порядке, а не в последовательности ссылок в статье (первая по счету ссылка (квадратные скобки) в статье может идти, например, под номером 2 или 18). В списке литературы должно быть не менее десяти источников,из них не менее семи статей и монографий разных авторов. Количество источников,изданных за последние пять лет, не менее пяти.
Посмотреть пример

Образец оформления ссылок на источники в списке литературы

2.6. Статья может содержать подстрочные библиографические ссылки — сноски-примечания: указания на архивы, материалы коллекций и частных собраний, интернет-ресурсы, нормативные акты и документы, статистические и социологические данные, художественные и публицистические произведения и иные источники, а также авторские примечания и комментарии. В отличие от внутритекстовых библиографических ссылок, приводимых в квадратных скобках, подстрочные ссылки помещаются внизу страницы и делаются в компьютерном режиме: Вставка-ссылка-сноска.

Посмотреть пример 1пример 2.