Научные журналы «Вестник Московского государственного областного университета» в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:

  • положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г,http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102);
  • положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
  • кодекс этики научных публикаций (Комитет по этике научных публикаций, http://publicet.org/code/).

При подготовке статьи рекомендуется ознакомиться  с разработанными Ассоциацией научных редакторов и издателей краткими рекомендациями для авторов.

1. Этика автора

1.1. Авторство

Представляя статью в соответствующую серию рецензируемого научного журнала «Вестник Московского государственного областного университета» (далее: Журнал), авторы тем самым подтверждают своё авторство представленных материалов. Сам факт подачи статьи и сопровождающих её документов означает, что все указанные в рукописи авторы согласны с составом авторского коллектива, содержанием статьи и условиями лицензионного договора*. Порядок указания авторов и соавторов статьи согласуется ими самостоятельно.
* Текст лицензионного договора см. на странице каждого Журнала

Ответственный (главный) редактор имеет право запросить информацию, подтверждающую вклад любого из соавторов в написание статьи, чтобы минимизировать случаи включения в авторский коллектив лиц, не имеющих прямого отношения к проведенному исследованию (финансовых спонсоров, руководителей коллективов и т.п.). Последним авторы могут выразить благодарность в тексте статьи или в примечании к ней.
Предоставление автором (авторами) ложных, недостоверных или сфальсифицированных сведений, содержащихся в сопроводительных документах к статье, является основанием для отклонения статьи, независимо от результатов рецензирования.

1.2. Заимствование, плагиат, дублирующие публикации

В тексте рукописи автор должен эксплицитно указать на все внешние источники информации, существенные для данной статьи, оформив их в виде цитат или ссылок. Не рекомендуется делать ссылки на диссертации при наличии у диссертанта печатных публикаций. Недопустимы ссылки на учебную или справочную литературу без крайней необходимости.
При написании статей целесообразно учитывать общепринятые в международной практике законодательные ограничения на плагиат. Недопустимо нарушение авторских и смежных прав, путем прямого (текстуального) или завуалированного (содержательного) заимствования материалов, идей и исследовательских  результатов.
Необходимо учитывать существование первичных (собственно авторских) и вторичных текстов, не содержащих собственных выводов, в таких случаях ссылки необходимо делать на первоисточники.
Любая форма плагиата недопустима. Автору следует избегать самоплагиата (использования текста или фрагментов текста своих более ранних публикаций или своей диссертации). В случае необходимости автор должен предупредить редколлегию Журнала обо всех своих работах (а равно и обо всех работах своих соавторов), которые пересекаются по тематике со статьёй, предложенной к публикации в Журнале, и которые были представлены на рассмотрение в другие издания.
Ранее опубликованные статьи (полностью или частично), а также статьи, представленные на рассмотрение в другие журналы, не принимаются к рассмотрению. Процент уникальности / оригинальности текста должен быть не ниже 75 %. В отдельных случаях (научная полемика с оппонентом, текстологический и/или содержательный анализ произведения и т.п.) возможна публикация материалов, имеющих меньшую долю оригинальности. Решение о целесообразности такой публикации принимает редколлегия Журнала.

1.3. Ответственность автора за предоставляемую информацию

Автор и соавтор статьи несут полную ответственность за направленный материал: точность воспроизведения имен, цитат, формул, цифр; комплектность и истинность (достоверность) предоставляемых документов для публикации.
Если автор обнаружит в опубликованной им статье ошибки или неточности, он обязан в трёхдневный срок после публикации номера Журнала на сайте издания в письменной форме уведомить об этом редколлегию и совместно с ней предпринять все возможные усилия по устранению проблемы.
Направляя в Журнал статью, автор гарантирует, что предоставленный им материал не содержит научной и технической информации, относящейся к государственной, служебной или коммерческой тайне. В случае необходимости ответственный (главный) редактор Журнала может попросить от автора подтверждения возможности публикации предоставленных им данных.
При опубликовании результатов эмпирических исследований необходимо сохранять конфиденциальность информации (фамилии, обстоятельства проведения эксперимента или иное, что может указать на его участников). Сообщение указанных данных возможно либо в зашифрованном виде, либо с письменного согласия участников эксперимента (испытуемых).
Исследователь несёт личную ответственность за качество проводимых исследований, выводы и результаты, обоснованность используемых исследовательских методов и методик, соблюдение прав граждан, участвующих в исследовании, объективность при интерпретации полученных результатов.
В теоретических исследованиях при анализе литературы по проблеме исследования следует избегать произвольной трактовки идей авторов, приводящей к искажению их позиции, некорректного цитирования, эклектики, исторической некорректности, одностороннего критического представления позиций авторов по какому-либо исследовательскому вопросу.
Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.
Автор должен помнить о том, что отрицательные результаты исследования публикуются только в исключительных случаях, т.к. обычно являются промежуточными и не несут большой научной ценности. Решение о публикации статей обозначенного формата принимается редколлегией Журнала на основании информации ответственного (главного) редактора.
Редакционная коллегия отклоняет материалы, содержащие призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства; направленные на разжигание национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, пропаганду войны, порнографии, культа насилия и жестокости. Редколлегия оставляет за собой право проинформировать о подобных материалах соответствующие государственные органы.
Редакционная коллегия, в соответствии с положениями COPE, оставляет за собой право провести ретракцию (отзыв) опубликованной статьи в случае выявления факта грубого нарушения автором (авторами) публикационной этики: наличия в публикации некорректных заимствований, сфальсифицированных или сфабрикованных данных, заведомо ложной информации, множественной публикации статьи и т.п. В метаданные и макет отозванной (ретрагированной) статьи вносится надпись «отозвана/retracted» и дата ретракции. Информация о факте ретракции размещается на данном сайте и сообщается всем базам данных, в которых индексируется журнал.

1.4. Взаимодействие с редакцией

Отправляя статью в Журнал, автор обязуется учесть правила оформления, условия рассмотрения, рецензирования и публикации текста статьи, в том числе допустить факт её редактирования (без изменения научного содержания авторского текста), перевода и другой переработки, и предоставить Журналу права использования персональных данных автора и его статьи в целях доведения до всеобщего сведения, воспроизведения, распространения и размещения текста статьи и ссылок на неё в информационных и иных базах. Статьи публикуются бесплатно. Срок публикации зависит от наполненности редакционного портфеля конкретного номера Журнала. 

2. Этика ответственного (главного) редактора

2.1. Обязанности ответственного (главного) редактора

Ответственный (главный) редактор прилагает все усилия для обеспечения высокого качества публикуемых в Журнале материалов, их содержательную целостность, а также оперативно решает возникающие проблемы.

2.2. Ответственный (главный) редактор и редколлегия

В случае невозможности решения членами редколлегии вопроса о целесообразности публикации того или иного материала в Журнале, окончательное решение о публикации данного материала принимает ответственный (главный) редактор.
Если редакционная коллегия не разделяет взглядов автора публикуемой рукописи, она вправе сообщить об этом в подстрочном примечании.

2.3. Редактор и рецензенты

Ответственный (главный) редактор и рецензент должны быть беспристрастными и объективным при рассмотрении статьи. Ответственный (главный) редактор не должен сообщать автору имя рецензента, а рецензенту – имя автора.

3. Этика рецензента

3.1.Обязательность рецензирования

Редакция осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Научные статьи, поступившие в Журнал, подлежат обязательному рецензированию.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в ВАК и Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Редакционная коллегия создает базу экспертов-специалистов (рецензентов), активно работающих в научных областях, соответствующих разделам Журнала. При формировании базы экспертов учитывается научное имя, опыт проведения экспертизы, добросовестность и обязательность кандидатов. Рецензирование статьи организуется ответственным (главным) редактором. К рецензированию привлекаются специалисты, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и научные публикации по данной тематике.

3.2. Тип рецензирования

Журнал осуществляет двойное слепое рецензирование (double blind peer review). При данном типе рецензирования личность рецензента неизвестна автору, равно как и личность автора неизвестна рецензенту.
Переданные в Журнал рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.

3.3. Ответственность рецензента

Рецензенты не должны сообщать информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о получении, содержании, процессе рецензирования, своих критических замечаниях и окончательном решении) никому, кроме сотрудников редакции и членов редколлегии Журнала.
Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Они не должны использовать любые сведения, относящиеся к авторскому тексту рецензируемой публикации до её опубликования в своих собственных интересах или интересах третьих лиц; не имеют право использовать информацию, полученную в ходе рецензирования для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, или для причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц.

Рецензент должен писать рецензию объективно и конструктивно, выражая своё мнение ясно и аргументированно , давать чёткие обоснованные рекомендации, направленные на повышение научного уровня рукописи, воздерживаясь от персональной критики автора, враждебных заявлений, комментариев, касающихся личных качеств автора; от оценки религиозных, политических или иных взглядов автора.
Если у рецензента недостаточно времени для рецензирования, или он не считает себя компетентным в той проблеме, которой посвящена статья, он должен оперативно уведомить об этом редакцию журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования.

3.4. Содержание рецензий

Рецензент оформляет рецензию на бланке, который предоставляется редакцией Журнала вместе с текстом статьи. 
В рецензии анализируется соответствие содержания статьи её названию, качество аннотации, ключевых слов, соответствие статьи тематике и научному направлению Журнала, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, оценка используемой литературы, обоснованности выводов автора и другие вопросы. 
Рецензент отмечает положительные стороны и недочёты статьи. 
В заключительной рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая, недвусмысленная рекомендация о целесообразности (либо нецелесообразности) её публикации или замечания, позволяющие автору сделать исправления. 
По результатам рецензирования статья может быть: а) отклонена, б) принята к публикации с требованием внести исправления, в) принята к публикации без необходимости доработки.

3.5. Отклонение или доработка статьи по замечаниям рецензента

Срок рецензирования устанавливается в зависимости от необходимости обеспечения высокого качества статьи в Журнале, но не превышает четырёх недель. 
В случае выявления в тексте плагиата, фальсификации или фабрикации результатов исследования статья отклоняется без права ее дальнейшей переработки или доработки.
В случае отрицательной рецензии на статью, автору направляется мотивированный отказ. Автор статьи вправе не согласиться с мнением рецензента и предоставить в редакцию Журнала аргументированный ответ. По решению редколлегии, статья может быть направлена на повторное рецензирование другому рецензенту. Окончательное решение о направлении на повторное рецензирование и публикации статьи принимает ответственный (главный) редактор.
Если рецензент указывает на необходимость внесения правок в статью при общей положительной оценке работы, статья направляется автору с замечаниями рецензента и редактора. Автор должен внести все необходимые изменения и вернуть в редакцию исправленный текст в срок, не превышающий 7 календарных дней. В противном случае публикация статьи может быть перенесена на более поздний срок. После доработки статья повторно направляется рецензенту, который делал критические замечания, для повторного рассмотрения. После ответа рецензента редколлегия принимает окончательное решение о публикации статьи. Автор информируется о решении редколлегии.
Статья, отклоненная редколлегией, может быть вновь рассмотрена лишь в случае ее существенной переработки автором на правах вновь поступившей в Журнал.

3.6. Конфликт интересов.

В случае возникновения конфликта интересов между участвующими в процессе рецензирования сторонами из-за совместного участия в финансовой, служебной, научной и иной деятельности, автор должен пояснить все возможные нюансы, затрагивающие чьи-либо интересы, в Сопроводительном письме ответственному (главному) редактору. Личные интересы не должны иметь места при принятии решения касательно представленной публикации.