Научный семинар Сергея Николаевича Бабурина. Итоги.

3 декабря 2019 года в Московском государственном областном университете состоялся авторский научный семинар известного юриста, общественного деятеля, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора юридических наук Сергея Николаевича Бабурина на тему «Конституционные проблемы межгосударственной интеграции».

В.С. Запалацкая, и.о. ректора МГОУ

Семинар организован в рамках цикла научных встреч с известными учёными и общественными деятелями страны. Инициатором таких мероприятий стала редакционная коллегия журнала «Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция». Это уже второй семинар, прошедший в МГОУ, участниками которого стали более 100 студентов факультета истории, политологии и права, юридического факультета, молодых исследователей, преподавателей университета, а также учёных из других вузов страны, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя.

Участники семинара

В рамках семинара слушатели приняли активное участие в научной дискуссии, посвящённой актуальным направлениям развития конституционного права, проблемам правового регулирования межгосударственного сотрудничества.

С.Н. Бабурин

Сергей Николаевич в своём выступлении рассказал о межгосударственной интеграции и о том, что к ней можно прийти путём международных союзов, которыми являются прежде всего экономические союзы, политические, военные. Интеграция государств может достигать уровня формирования новой государственной общности. Учёный обратил внимание на новые тренды в развитии международного права:«На сегодняшний день мы с вами как юристы должны понимать, что ни один международный договор не может являться началом существования нового субъекта международного права», – пояснил свою научную позицию Сергей Николаевич, – «Новое государство рождается только в учредительных актах этого государства».

Участники семинара

Автор научного семинара рассказал о понятии «конституционализм», подчеркнув, что оно важно для понимания теми, кто будет специализироваться на государственно-правовом направлении. «Конституционализм – это не просто процесс становления и развития конституции, это не просто наличие конституции! Это форма общественного сознания, которая ставит во главу угла уважение и принятие этой конституции!», – подчеркнул спикер.

Участники обсудили вопросы возможного создания союзного государства в практике государственного строительства. Создание союзного государства – это объединение нескольких государств при сохранении своего суверенитета, это совместное осуществление части полномочий государства.

Общее фото

В завершение мероприятия все желающие смогли задать вопросы. Сергей Николаевич с вниманием выслушал каждый вопрос и дал подробный ответ. «Я хочу подчеркнуть свою искреннюю убеждённость, что каждый народ имеет свою коллективную душу», – этим  высказыванием известный юрист и общественный деятель завершил встречу с участниками научного семинара в Московском государственном областном университете.