
Руководителем Научной лаборатории является ведущий российский ученый, доктор юридических наук, профессор Сергей Александрович Глотов.
С.А. Глотов имеет большой практический опыт работы в законодательной сфере деятельности. С 1993 С.А. Глотов депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995), второго (1995—1999) и четвертого (2003—2007) созывов. С 1992 по 2000 г. секретарь и участник делегации российского парламента в Ассамблеи Совета Европы. С.А. Глотов является крупным специалистом в области конституционного права, европейского и международного права, имеет более 200 научных работ по вопросам избирательного права, защиты прав личности, праву Европейского Союза, автор монографий по проблемам политической культуры личности, член Союза журналистов России. Он один из первых авторов работ по исследованию конституционно-правовых проблем сотрудничества России и Совета Европы в области прав человека.
Разносторонние интересы С.А. Глотова не ограничиваются только вопросами юридической науки. Он занимается культурологической деятельностью и правовым воспитанием учащейся молодежи. Автор более 250 научных трудов, 200 учебно-методических работ, в том числе опубликованных за рубежом.
В состав научного коллектива лаборатории входят:

Сурен Адибекович Авакьян – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный юрист Российской Федерации. Сопредседатель Научно-экспертного совета по конституционному законодательству при Председателе Государственной Думы, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, Научно-методических советов при Центральной избирательной комиссии РФ и Уполномоченном по правам человека в РФ.
Сурен Адибекович Авакьян – один из ведущих российских учёных в области конституционного и муниципального права. Имеет более 225 научных публикаций, в том числе 7 монографий, 9 научных брошюр, главы в 9 коллективных монографиях, 2 учебниках, 3 учебных пособиях, 106 научных статей, 11 учебно-методических пособий; принимал участие в подготовке 5 юридических справочников и комментариев и др. Ряд его трудов издан на немецком, английском, голландском, венгерском, узбекском языках. Наиболее известные издания последних лет: «Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы» (М., 1996); «Федеральное Собрание – парламент России» (М., 1999); «Конституция России: природа, эволюция, современность» (М., 1997, 2000); «Конституционное право. Энциклопедический словарь» (автор, руководитель авт. коллектива) (М., 2000); «Библиография по конституционному и муниципальному праву» (М., 2002); «Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция» (СПб., 2003). В 2010 году вышел обновлённый курс «Конституционное право России».

Павел Алексеевич Астахов – российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. С 26 декабря 2009 года по 9 сентября 2016 год занимал должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель группы по законодательству и правовому обеспечению безопасности предпринимательской деятельности РСПП. Доктор юридических наук, кавалер ордена Почёта.

Ирина Александровна Алешкова – кандидат юридических наук, доцент,автор более 150 научных и 45 учебных, а также учебно-методических работ, опубликованных, в том числе, в журналах, рецензируемых в SCOPUS. В их числе – 2 учебника по конституционному праву в соавторстве с Умновой И.А. (2010, 2012, 2016 гг.); курс лекций «Конституционные основы судебной власти» в соавторстве с И.А. Дудко, Ю.К. Макеевой.
И.А. Алешковой разработан и успешно внедрен в учебный процесс авторский учебный курс «Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации», целью изучения которого является формирование у обучающихся глубоких системных знаний о прямом действии Конституции РФ, принципах конституционного права и развитие навыков применения Конституции Российской Федерации в профессиональной деятельности. Решением аттестационной комиссии по аккредитации экспертов в «Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы» (от 31.05.2018 г., протокол № 2) утверждена Членом аттестационной комиссии.
C 4 по 6 июня 2012 г. в рамках стажировки принимала участие в семинаре представителей адвокатских ассоциаций и национальных институтов, занимающихся повышением квалификации судей и прокуроров по вопросам обучения в области прав человека в Страсбурге. С 2010 г. по 2012 г. И.А. Алешкова являлась участником гранта РГНФ (основного конкурса РГНФ 2010 г.) под названием «Правовые основы противодействия современным вызовам устойчивому развитию: отечественный и зарубежный опыт». В 2019 г. под руководством И.А. Алешковой был выигран грант РФФИ №19-011-00058 на тему: «Принципы конституционного права». Выступала в качестве тренера в 2019 и в 2020 г. и готовила команду студентов на конкурс «Хрустальная Фемида».