Уважаемые коллеги!

Юридический факультет Московского государственного областного университета (МГОУ) в партнерстве с Юридическим Институтом Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет)» (ЮУрГУ), Отделом правоведения Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), а также с Международным Фондом «Дорога мира» приглашают Вас 29 октября 2021 года принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Суд – гарант законности и справедливости», посвященной 30-летию Постановления ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. №1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР»

Цель конференцииконструктивное научное обсуждение тенденций и перспектив развития судебной власти, разработка практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

Предлагается обсудить следующие актуальные вопросы:

– конституционная реформа и реформа российского законодательства;

– судебная власть в правовом государстве;

– взаимодействие Конституционного Суда РФ с Европейским судом по правам человека;

– эволюция института конституционного контроля в России: от надзора к правосудию;

– гарантии конституционно-правового статуса судьи;

– судебная система: тенденции и перспективы развития;

– суд с участием присяжных заседателей и мировой судья в современной России;

– цифровизация судопроизводства в современном информационном пространстве и др.

Конференция будет проводится на платформе Zoom. Начало конференции – 10:00.

Технические данные для подключения к конференции будут направлены участникам дополнительно.

Для участия в конференции необходимо до 20 октября 2021 г. направить заявку участника по электронной ссылке – law-for-future@mail.ru

По итогам конференции планируется опубликовать тематический выпуск журнала Вестник МГОУ. Серия Юриспруденция. Ссылка на журнал – https://vestnik-mgou.ru/ Участники конференции представляют материалы своих выступлений до 15 января 2022 г. Организаторы конференции оставляют за собой право отбора тем выступлений для включения в программу и представленных материалов для публикации.