29 октября 2021 г. в дистанционном формате была проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Суд – гарант законности и справедливости» к 30-летию Постановления Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. №1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР», соорганизаторами которой выступили – Юридический факультет Московского государственного областного университета, Юридический институт Южно-Уральского государственного университета (научно-исследовательский университет) и отдел правоведения ИНИОН РАН.

В конференции приняли участие ведущие ученые-юристы, представители органов государственной власти, аспиранты, магистранты и студенты России и стран СНГ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились профессор, доктор юридических наук, заведующий Научной лабораторией Проблем развития современного права Московского государственного областного университета (МГОУ) Сергей Александрович Глотов и директор Юридического института Южно-Уральского государственного университета (научно-исследовательский университет), кандидат юридических наук, доцент Елена Викторовна Титова.

Модерировали мероприятие заместитель декана юридического факультета по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного областного университета (МГОУ), кандидат юридических наук Тим Сергеевич Анисифоров и доцент, кандидат юридических наук Ирина Александровна Алешкова.

Свои доклады представили как ученые правоведы, так и практикующие юристы, которые имели теоретический анализ актуальных проблем и были обусловлены высокой практической значимостью выявленных проблем. Участники конференции в ходе ее работы коснулись самого широкого спектра вопросов, связанных с эффективностью организации и функционирования судебной власти. Это и доктрина развития судебного права, принципы организации и функционирования судебной власти уголовно-правовая сфера и т.д. Особое внимание было уделено реализации российской судебной реформы. Также выступающие в своих докладах затронули вопросы, касающиеся конституционной реформы 2020 г., эволюции института конституционного контроля в России, цифровизации судопроизводства и др. Дискуссия по всем вопросам носила оживленный и актуальный характер, в ней приняли активное участие все участники конференции.

В частности, с пленарным докладом выступила доктор юридических наук, профессор Ирина Анатольевна Умнова-Конюхова, затронув в своем выступлении актуальные тенденции развития и реформирования организации и функционирования судебной власти сквозь призму реализации современных доктрин взаимодействия международного и национального правосудия.

Мазаев Владимир Дмитриевич – доктор юридических наук, профессор Департамента публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Верховного Совета РСФСР рассказал об истории принятия Постановления Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. №1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» акцентировав внимание на том, что реализация заложенных в Постановлении установок стала возможна благодаря высокому уровню профессиональной подготовки правоведов, которые были у истоков его принятия и выработки направлений по его реализации. Также было обращено внимание профессором на то, что многие закрепленные в проекте установки казались первоначально невыполнимыми, например, открытость и доступность суда, в том числе публикация судебных решений в открытом доступе, в реальности были успешно реализованы.

Главный научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук Нина Михайловна Колосова обозначила значимость и необходимость развития правовой категории «судебная доктрина».

Судья Смоленского областного суда, кандидат юридических наук Марина Владимировна Курпас представила доклад на тему: Конституционно-правовые аспекты совершенствования законодательства по вопросам реализации права на судебную защиту.

В целом на научном мероприятии было представлено свыше 25 научных докладов представителей из 20 субъектов Российской Федерации и свыше 15 учебных заведений.